cabecera_ficha

UZ002090

Microtomo de congelación

contenido_ficha_izda

Un microtomo es un aparato mecánico de precisión que se utiliza para elaborar cortes finos de muestras de tejidos de plantas o animales en el contexto de la histología. El microtomo de congelación esta dotado de un soporte de muestras enfriado generalmente por evaporación de nieve carbónica. Mediante una manivela o un mecanismo automatizado se controla el movimiento y avance de la muestra. Los cortes, para los que se suele utilizar una cuchilla biplana de acero, quedan sobre la cuchilla y se manipulan con pincel o aguja. Sus ventajas son simplicidad y bajo coste pero no permite obtener secciones seriadas. Esta técnica de corte, en la que los tejidos son endurecidos por congelación, se utiliza para tejidos que no soportan el proceso impuesto por la técnica histológica tradicional, o cuando se requiere de resultados inmediatos.

contenido_ficha_dcha

Titulo: 

Microtomo de congelación

Ubicación: 
Facultad de Ciencias
Clasificación: 
Equipamiento de laboratorio, Equipamiento didáctico
Datación: 
Segundo cuarto del siglo XX
Materia: 
Hierro,aluminio
Medidas: 
33 x 21 x 28 cm 5,5 x 13 x 6,5 cm
Firmas/Marcas: 

Placa en la parte superior del estuche" E.ADNET / CONSTRUCTEUR / 26, Rue Vauquelin,26 / PARIS" 

Procedencia: 
París
Uso/Función: 
Cortes delgados para preparaciones microscópicas
Exposiciones: 

Historia, conocimiento y patrimonio. 475 aniversario del Privilegio Fundacional de la Universidad de Zaragoza. Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. Mayo-Julio 2017